改良目標
ア.体 型
種牛の体型の目標は次のとおりとする。
性
体重(kg)
体高(cm)
胸囲(cm)
幅(cm)
雄
940
142
239
57
雌
560
128
198
50
イ.産肉能力
種類
肥育開始月齢(か月)
仕上り月齢(か月)
仕上り体重(kg)
1日当り増体重(kg)
枝肉歩留(%)
ロース芯のサシ
和牛去勢若齢
7
17
550 以上
1.0 以上
65
+3
乳用種去勢
7
18
600 以上
1.1 以上
61
+1
和牛去勢肥育牛の能力に関する目標値(平成9年目標)
肥育終了時
枝肉重量(kg)
1日平均増体量(kg)
BMSNO
ロース芯面積(cm
2
)
皮下脂厚(cm)
月齢
(か月)
体重(kg)
現在
28.4
710
435
0.7
5〜6
45.3
2.7
目標
(17年度)
26
750
450
0.88
8以上
50 以上
2.4
繁殖能力に関する目標値
初産月齢
(か月)
生産率
(%)
現在
26.9
88
目標
(17年度)
24
96
体型に関する目標数値
性別
体高(cm)
胸囲(cm)
かん幅(cm)
体重(cm)
現在
雄
雌
148
130
235
192
55
48
947
541
目標
(17年度)
雄
雌
145
129
244
198
58
50
960
540
種雄牛の能力に関する目標数値
(間接検定)
1日平均増体量
1kg増体当たりTDN量
BMSNO
現在
0.91
6.9
7.6
目標
(17年度)
0.95
6.5
8以上
(3) 繁殖雌牛の増頭を図るとともに、乳用牛資源の有効活用により、受精卵移植を 用いた肉専用種生産、交雑種生産等を推進することにより、総頭数は、 33,800頭とする。