1 |
在来種改良の時代(明治初期まで)
古くからの産牛地として改良が重ねられ、因幡牛、日野牛等の名で代表される良牛を生産。 |
2 |
雑種繁殖の時代(明治10年〜明治末期)
雑種造成により在来和牛の改良をはかる。原産地スイスからブラウンスイス種、種雄牛を直輸入、雑種造成の柱とする。 |
3 |
改良和種確立の時代(大正初期〜昭和初期)
改良和種として因伯牛の血液固定に専念、大正8年因伯種標準体型を制定し、翌9年から全国に率先して登録事業を開始、早熟早肥な因伯牛を造成。 |
4 |
優良牛計画生産の時代(昭和20年〜40年)
繁殖に供用された種雄牛及び種雄牛の繁殖成績を調査し、優良遺伝因子の組合せによる計画生産事業を推進、さらに37年からは西伯地区でで育種事業を開始。 |
5 |
肉用牛へ転換の時期(昭和40年〜50年)
優良肉用種牛の造成に着手、県下から肉用基礎種牛を選定し、計画交配により早熟早肥で飼料の利用性に富む、肉専用種への転換をすすめる。 |
6 |
早熟早肥の助長と肉質改善の時代(昭和50年〜)
肉質保証牛選抜登録事業に着手するなど、本県和牛の特質である早熟早肥の助長を図りながら、肉質改善の速度を早め経済能力の高い肉用牛の造成を推進。 |
7 |
肉質、肉量兼備牛の時代(平成元年〜)
和牛の産肉諸形質の育種価評価事業等により肉質、肉量兼備牛への改良推進。 |
8 |
育種価による改良の促進(平成7年〜)
和牛改良の基準を育種価とし、これによる産肉能力の効率的な改良を推進。 |